Будка для собаки своими руками

Для тех, кто хочет сделать будку для собаки своими руками, мы разместили на этой странице нашего сайта инструкцию. В нашей инструкции по изготовлению собачьей будки указаны размеры деталей из которых, Вы можете поострить будку для собаки, нарисована схема сбора будки. В инструкции по изготовлению будки показано, как построить самую распространенную и самую простую модель будки для собаки. Также на этой странице сайта приведены советы по выбору будки для собаки. Здесь Вы можете прочитать о том, как определить размер собачьей будки, из какого материала лучше изготовить будку, какую подстилку можно положить в будку для собаки.

Простая будка для собаки своими руками. Пошаговая инструкция

Предлагаем Вам пошаговую инструкцию о том, как сделать будку для собаки своими руками.

Прежде, чем приступить к изготовлению будки нужно тщательно замерить Вашу собаку. Ведь нужно правильно рассчитать размеры будки. Если Вы делаете будку самостоятельно очень важно сделать будку такого размера, чтобы она была достаточно просторной и удобной для Вашей собаки, чтобы собака могла в будке свободно развернуться и лечь или сесть. Но, в то же время собачья будка не должна быть очень большой, иначе Ваша собак не сможет нагреть будку и ей там будет холодно зимой. Когда Вы делаете будку самостоятельно, Вы можете сделать будку идеального размера, подходящего именно Вашей собаки.

При покупке материала для собачьей будки нужно серьезно подойти к его выбору. Важно, чтобы пиломатериал был «здоровый», без гнили, синевы, цветовых изменений. Материал, из которого Вы делаете будку, должен быть сухой, не обработанный различными токсичными веществами, которые часто используют для обработки древесины в строительстве. Собака, живущая в будке, изготовленной из материалов низкого качества, сырых, обработанных токсичными веществами, будет болеть, и чувствовать себя не комфортно. Она даже может вообще отказаться жить в такой будке, в результате время и деньги, затраченные на строительство будки, будут потрачены напрасно.

Поэтому советуем Вам ответственно подойти к выбору материала для строительства собачьей будки и расчету размера будки, чтобы избежать возможных проблем и разочарования в будущем.

Для изготовления будки для собаки Вам потребуются:

МАТЕРИАЛЫ:
A - 4 бруска, сечением 5×10, длиной 100 см.,
B - 2 бруска, сечением 5×10, длиной 90 см.,
C - 40 оцинкованных шурупов, длиной 7-8 см.,
D - 1 лист фанеры, толщиной 2 см., размером 90х108 см.,
E, F, G - бруски, сечением 5×5, для стен,
H - 2 бруска, сечением 5×5, длиной 105 см.,
I - 4,5 кв.м влагостойкой фанеры, толщиной 1,5 см.,
J - 1 лист ОСП, толщиной 1,3см., для кровли,
K - 1.5 кв.м гибкой черепицы,
L - 2 наличника, сечением 2,5х7,5, 2 наличника, сечением 2,5х7,5,
M - бруски сечением 2,5х5 см., ОСП, толщиной 1,3 см. и гибкая черепица для козырька.

ИНСТРУМЕНТЫ:
Молоток, рулетка, столярный угольник, циркулярная пила, шуруповерт или отвертка, дрель, шлифовальная машинка, защитные перчатки, защитные очки, уровень, столярный карандаш.

размеры будки

1. На первом этапе изготовим основание пола. Возьмите, несколько брусков, сечением 5х10 см., обрежьте их по заданным размерам (4 бруска должны быть длиной 100 см. и 2 бруска – 90 см.) и соедините, как показано на рисунке ниже. Воспользуйтесь столярным угольником, для того, чтобы проверить правильность, получившихся углов. Чтобы избежать расщепления древесины, перед тем, как вкручивать шурупы, вначале просверлите отверстия с помощью дрели. Кроме того, не стоит слишком сильно затягивать шурупы, чтобы обеспечить надежное соединение.

размеры будки

2. Теперь, нужно вырезать лист фанеры толщиной 2 см., размером 110х90 см. и прикрутить его шурупами, как показано на рисунке ниже. Чтобы надежно закрепить пол, шурупы нужно вкручивать в каждый брусок, длиной 100 см., на расстоянии 21 см. друг от друга. От каждого края нужно отступить как минимум 1 см, чтобы избежать растрескивания древесины. Если Вы правильно собрали пол, то лист фанеры должен полностью перекрывать каркас пола.

размеры будки

3. Далее соберите каркас стен собачьей будки на земле, а затем прикрутите готовый каркас к полу. Каркас стен нужно собирать из бруска, размером 5х5 см. и скручивать оцинкованными шурупами, длиной 7-8 см. Чтобы конструкция получилась жесткой, каркас одной стены оптимально собрать из 4 брусков. Как Вы можете увидеть на рисунке, приведенном ниже, крыша конуры должна иметь наклон 15°. Такой угол делается для того, чтобы вода могла свободно стекать с крыши. После того как вы собрали стены, верхний брусок, и саму стену стоит закреплять, используя спиртовой уровень, чтобы получился привальный угол.

размеры будки

4. Сейчас следует собрать каркас лицевой стены будки. Нужно измерить расстояние между боковыми стенками и собрать каркас лицевой стены по получившимся размерам вначале на земле, а затем прикрутить его к полу и к боковыми стенками будки. Каркас лицевой стены, также как и каркас боковых стен собирается из бруска, сечением 5х5 см. и скручивается оцинкованными шурупами, длиной 7-8 см. Каркас лицевой стены следует устанавливать с помощью спиртового уровня. Не забудьте сделать лаз, размером 40х50 см.

размеры будки

5. Соберите каркас задней стенки будки и установите его, по аналогии с остальными стенками. Для увеличения жесткости конструкции, возьмите 2 бруска, сечением 5х5 см. и прикрутите их сверху к каркасу передней и задней стенки, как показано на рисунке ниже. Просверлите отверстия дрелью, прежде чем вкручивать шурупы, чтобы избежать расщепления древесины.

размеры будки

6. На следующем этапе, нужно прикрутить к каркасу стен влагостойкую фанеру, толщиной 1,5 см., как показано на рисунке ниже. Измерьте стены будки и вырежьте по получившимся размерам 4 листа фанеры. Затем прибейте листы фанеры к каркасу гвоздями толщиной 3 мм. Фанеру лучше обрезать ручной ножовкой с мелкими зубьями, иначе рез может быть рваный, неаккуратный. Вырежете лаз на лицевой стенке будки. Прежде, чем вырезать лаз, начертите отверстие, нужного размера карандашом и просверлите дрелью несколько отверстий по периметру начерченных линий. Стенки будки можно сделать двойными и внутри положить утеплитель.

размеры будки

7. Перед тем как делать крышу, закрепите в верхней части будки наличники, сечением 2,5х7,5 см. с помощью гвоздей толщиной 3 мм. Прежде, чем вырезать ОСБ для крыши, определитесь, насколько будет выступать крыша над будкой, в соответствии с Вашими потребностями и вкусом. Затем прикрепите к брускам на крыше ОСБ, толщиной 1,3 см., с помощью гвоздей или шурупов. Чтобы надежно закрепить крышу, шурупы нужно вкручивать на расстоянии 25 см. друг от друга.

После этого смонтируйте на крышу гибкую черепица. Монтаж гибкой черепицы нужно начинать с нижнего ряда. Воспользуйтесь столярным карандашом и начертите несколько горизонтальных линий, которые будут служить направляющими при укладке гибкой черепицы. Закрепите гибкую черепицу с помощью ершенных гвоздей.

Также можно изготовить козырек, как показано на рисунке ниже. Угол наклона козырька должен быть 15°. Для козырька используйте бруски сечением 2,5х5 см, ОСБ и гибкую черепицу.

размеры будки

8. Щели все промажьте силиконом. Фанеру и все деревянные элементы нужно покрыть несколькими слоями краски для наружных работ по дереву, чтобы защитить их от внешнего воздействия окружающей среды. Краска должна быть безопасной для собаки, поэтому тщательно выбирайте краску, можно использовать краску на водной основе.

размеры будки

Как выбрать будку для собаки

1. Самое первое что, нужно будет решить, из какого материала должна быть будка. На наш взгляд ответ однозначный – только из дерева.

В настоящий момент существует множество современных материалов, из которых часто изготавливают будки для собак. Например, пластик, он, как правило, дешевле, чем древесина и проще в уходе, он не гниет и, легко чистится. Но, в отличие от пластиковых, деревянные будки гораздо теплее и экологически чистые. Будка из дерева обеспечит более надежную защиту Вашему любимцу от дождя, ветра и холода, чем пластиковая.

Иногда будки делают из металла или бетона. Такой материал, конечно очень долговечный, и прослужит гораздо дольше, чем проживет Ваш питомец. Но, на наш взгляд это тоже не лучший вариант. Нужно тщательно изолировать такие будки, потому что металл очень сильно накаляется в жаркую погоду и сильно остывает в холодную. Бетон, тоже в холодное время года будет постоянно холодным и Ваш любимец в таком доме будет часто болеть. Будки из такого материала, также как и из пластика будут плохо выполнять свою основную функцию, для чего они предназначены, создавать благоприятный микроклимат, и комфортную температуру для собаки в любое время года. Внутри таких будок существует высокая вероятность перегрева или замерзания Вашего любимца.

2. Теперь, нужно определиться, какого размера должна быть будка для собаки.

Выбор правильного размера очень важен. Ведь, если будка будет очень большой, то животное может там замерзнуть в холода, а если сильно маленькой, то собаке в таком жилище будет неуютно. Если говорить простыми словами о размерах будки, то она должна быть такой, чтобы животному внутри было удобно развернуться и лежать, полностью растянувшись, но не более того. Итак, определить оптимальный размер будки можно только исходя из размеров собаки, если у Вас еще щенок, размер взрослой собаки можно определить по родителям или по каталогу.

Размер будки можно рассчитать. Существует несколько методов расчета, выберите тот, который Вам больше всего подходит.

Первый метод:
Глубина будки = длина собаки + 30 см.
Ширина будки = длина собаки + 45 см.
Высота будки = высота собаки + 8 см. (по низкой стороне), высота + 22 (по высокой стороне)
Второй метод:
Глубина будки должна составлять 1,5 длины Вашей собаки.
Ширина будки должна составлять 0,7 длины Вашей собаки.
Высота будки должна составлять 1,2 высоты Вашей собаки, которая измеряется от земли до верхней части головы собаки. Высоту также можно рассчитать, так = высота собаки в сидячем положении + 5 см.
Третий метод:
Длина и ширина будки не должны быть меньше, чем размеры собаки, но и не должны превышать размеры собаки более чем на 30%, так как собаке трудно будет нагреть такую будку.
Высота будки должна быть не менее чем на 20% и не более чем на 45% больше высоты собаки в полный рост.

3. Настало время решить, какого размера должен быть дверной проем в будке.

Вход должен быть достаточно большой для Вашей собаки, чтобы она могла свободно войти и выйти из будки. Но в, то, же время, если сделать вход слишком большим, это приведет к чрезмерной потери тепла и проникновению ветра, дождя/снега в собачью будку. Имейте ввиду, что в отличие от людей, собаке не сложно пригнуть голову когда она входит в будку. Собака легко может пройти в дверной проем, меньший, чем высота собаки в полный рост. Поэтому, дверной проем должен быть не менее чем высота собаки до холки, но и не более чем высота собаки в полный рост. Ширина дверного проема, должна быть на несколько сантиметров шире, чем ширина собаки.

Часто дверной проем делают по центру. Несмотря на то, что такая будка выглядит достаточно красиво, это не самый лучший вариант. Гораздо лучше для Вашей собаки будет, если вход будет смещен к левому или правому краю будки. В этом случае Ваш любимец будет надежно защищен от внешних атмосферных воздействий (дождь, снег, ветер и т.д.), собаке будет проще нагреть такую будку, и животное будет иметь дополнительное личное место, скрытое от посторонних глаз.

На вход можно повесить специальную прозрачную шторку, которая будет служить дополнительной преградой для дождя, снега и ветра. Шторка обязательно должна быть прозрачной, чтобы собака могла видеть, что происходит на улице. Лучше, если шторка, будет съемной, чтобы в жаркое время ее можно было бы снять и тем самым улучшить вентиляцию в собачьей будке.

4. Будки обычно бывают с двухскатной кровлей или с плоской крышей, сделанной под наклоном. В качестве кровельного покрытия чаще всего используют гибкую черепицу, дерево или рубероид. Что же лучше выбрать?

Если Вы живете в регионе, где очень холодные зимы, то Вам лучше остановить свой выбор на будке с плоской крышей. Так как в будке с такой крышей лучше сохраняется тепло в холодное время года из-за более ограниченного пространства. Кроме того, такая крыша может служить для собаки площадкой, где она может лежать в хорошую погоду. Есть еще одно преимущество плоской крыши перед двухскатной, под двухскатной крышей значительно чаще заводятся осы и шершни, так как там больше укромных мест. Если Вы выберет дом с двухскатной крышей, то в этом случае зимой можно будет утеплить такую будку, добавив туда дополнительный потолок. Летом этот потолок следует убирать, чтобы улучшить вентиляцию в собачьей будке. Очень хорошо, если крыша в будке для собаки будет съемная, для того чтобы была возможность время от времени убираться в будке, проводить дезинфекцию, и добраться до собаки, если она вдруг заберется в будку и откажется выходить по каким-либо причинам.

Что касается кровельного покрытия, то чаще всего крыши собачьих будок кроют деревом, гибкой черепицей или рубероидом. Преимущество гибкой черепицы заключается в том, что она при правильной изоляции хорошо сохраняет тепло, хорошо выглядит, не требует особого ухода. Кровля из дерева имеет отличные теплоизоляционные свойства, в будке с такой кровлей летом прохладнее, чем в будке с кровлей из гибкой черепицы. А зимой в будке с деревянной крышей также тепло, как в будке с кровлей из гибкой черепицы. Если сделать правильную крышу из лиственницы, то она прослужит достаточно долго, без особого ухода.

Если Вы выбрали будку для собаки с плоской крышей, то не стоит использовать в качестве кровельного покрытия рубероид. Собаки любят лежать на плоской крыше, и как следствие царапины, и жеваный рубероид, который часто придется менять. К тому же рубероид в жаркие дни будет сильно накаляться и создавать дискомфорт для Вашего любимца. Иногда делают металлические крыши, мы такие кровли делать не советуем, потому, что они требует очень тщательной изоляции, а это дополнительные затраты. Такие кровли очень шумные и далеко не каждая собака сможет находиться в будке, например, когда по крыше громко барабанит дождь. Крыши с металлической кровлей сильно нагреваются в солнечные дни, следовательно, летом в такой будке будет жарко. Зимой в будке с такой кровлей собаке будет холоднее, чем в будке с крышей из дерева, так как она имеет худшие теплоизоляционные свойства.

5. Что касается пола.

Лучше выбрать будку, которая на несколько сантиметров приподнята над землей. Воздушное пространство, которое в результате образуется, служит дополнительной изоляцией и в результате пол в собачьей будке становится более теплым. Также это будет служить дополнительной защитой от заражения собаки блохами, которое может произойти от инкубационных яиц, находящихся в почве. Если пол приподнят над землей, то он лучше проветривается, а, следовательно, древесина меньше будет подвержена гниению.

6. В будку можно положить подстилку.

Часто в качестве подстилки используют разные одеяла, ковры, сено, солому. Все эти материалы плохи тем, что в них легко разводятся блохи, также они очень восприимчивы к различным видам плесени и грибков. Поэтому такие подстилки следует часто менять. Более подходящим материалом для подстилки является кедровая стружка, потому что кедровое масло будет отпугивать блох. Однако следует учесть, что у небольшого процента собак кедровое масло может вызывать аллергию. В качестве подстилки также можно использовать полиуретановый туристический коврик. Он будет оставаться сухим, и в него не проникнут блохи, но учтите, что его собака легко может сжевать.

7. Над входом в будку можно сделать козырек.

Он обеспечит дополнительную тень в жаркий летний день и будет служить дополнительной преградой для дождя и снега.

Не стоит делать двери в будке, так как в этом случае будка будет плохо проветриваться. Летом из-за плохой вентиляции в такой будке будет слишком жарко, а зимой может скопиться влага от дыхания собаки.

*Изображения в разделе этой страницы Советы по уличному содержанию собак размещены с ознакомительной целью

Подробнее о наших будках для собак

Подробнее о наших вольерах